グリーンティースカッシュ!!

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

お久しぶりです 元気です(笑)

これからの季節にぴったりのドリンクを、ご紹介します ヽ(´▽`)/   
 グリーンティースカッシュ です

作り方は、とっても簡単♪

Dsc00494_2




・グラスには氷を入れておく
・冷やした炭酸水
玉露園 濃いグリーンティー
・小さなカップとスプーン
・マドラー

① グリーンティーを溶かすとき炭酸だと溶けにくいような気がしたのと、かき混ぜることで炭酸が抜けちゃうので
まずは少量の水で溶いたグリーンティーの素を作ります

② グラスに炭酸を注ぎます

③ 最後に①のグリーンティーの素を注いで、マドラーで軽く混ぜます (ハイボールの要領で混ぜすぎないのがコツ

Dsc_0153_2
抹茶味のスカッシュ おもしろいでしょう?
実は、ずいぶん昔(笑)に旅先の京都の茶店で飲んで すっごくおいしかったんです
でも自分で再現しようと思ったけど全然できなくて・・

濃いグリーンティーのおかげで、しっかりとした抹茶の風味と甘くない炭酸のおかげで、すっきりとした後味を再現することができました
みなさんもぜひ、試してみてくださいね

玉露園

 


人気ブログランキング

瓦そばって知ってる!?

 瓦そば っていうメニューは山口県の川棚温泉の旅館の名物メニューなんです
本物を食べたことはないんだけど、テレビのグルメレポートとかでみたことあるよ

ほんとのは瓦(はい、あの屋根瓦1枚です)を焼いてあって、それに一人分ずつ盛り付けて出されるみたい
瓦そばの麺は茶そばがお決まり♪
その上に牛バラ肉を甘辛く炊いたもの、錦糸卵、焼きのりをもんでちらし、スライスレモンを飾って、その上にもみじおろし


めんつゆにもみじおろしを混ぜて、麺をつけて食べるって感じです

Img_1555

それをホットプレートで作っちゃいました (*^。^*)

ほんとの茶蕎麦じゃなくて、焼きそばの蒸し麺3食セットの茶そば版がスーパーで売ってます
蕎麦じゃなくて緑色の蒸し麺みたいだけどね(笑)

ホットプレートをまず温めて、麺をならべ、ちょいお酒を振ってフタをして麺を温めま~す
麺をほぐしましょう~  すでに麺にこんがりと焼き色がつき始めてますね
そこでトッピングを盛り付けますよ~

今日はめんつゆに大根おろしじゃなくて、安かったので山芋のすりおろしをた~っぷり入れてみました。
食べてる間に麺の下の方が、さらにカリッと焼けたりして、なかなかよいです

この冬は鍋だけじゃなくて、ホットプレートも活用しなくちゃです


人気ブログランキングへ

韓国フェア

暑さが戻ることなく 秋が深まっております
過ごしやすいのはいいですが、不安定なお天気がちょっと気になりますねぇ~

   ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


さてさて、福岡から韓国はとても近い、飛行機も高速船もあり、日帰りで遊びに行く人もいるくらい。みかん母も一度は行ってみたいです!
が・・・・実は、辛いものが苦手でねぇ

わさび・辛子・唐辛子系の辛いものが食べれません
韓国料理というと健康によさそうなんだけど辛いってのもありそうで、自分に食べれるものがあるのか心配です。でも<チャングムの誓い>みてると辛いっていうより薬膳のような感じでしたよね。ああいうの食べてみたいです (^^)/
韓国料理って、なんか体によさそうなイメージです

今日は、この前習ったチャンチャン焼きに続いてホットプレートメニューです

Img_1552

  ホットプレートで石焼ビビンバ & にらのチヂミ (半分空いてるので作ってみました)


ホントの石鍋(?)で作る石焼ビビンバって、あんまり興味なくて石焼じゃないビビンバを注文して、さらに辛そうなキムチをよけて食べようとしたら韓国通の友人が
「まー!! 全部グッチャグチャに混ぜるのよ、おいしいんだから! キムチをよけるなんてダメじゃない! 辛くない、だいじょぶだいじょぶ!」って力説するんで言われたとおりにしたら・・・
あれ? けっこうおいしいかも で完食
混ぜれば食べれることを発見 (;´∀`)


このビビンバは習ってきたけど、ナムルは作ったことあるし、ホットプレートで作れば手間なしで簡単なんですね
 お肉のせるの忘れて写真撮ったけど、混ぜる前にちゃんとのっけましたよ~

これからもっとホットプレートを活用したいもんです


人気ブログランキングへ

初チャンチャン焼き

    鮭を使った豪快な料理 チャンチャン焼き
テレビの旅番組とかでは見たことあるけど、九州では食べませんね~
鮭じたいが北海道からのお取り寄せですものね

(^^)/ でも、おいしそうだから一度食べてみたかった

Img_1530

この前 料理教室で習ったよ 
先生も「10年ぶりくらいに作ったわ~、なんか食べたくなったのよ!」ですって

スーパーで北海道の秋鮭っていって切り身が安く出てたので買ってきた
ちなみに味噌ダレの味噌もわざわざ米味噌を買った、だってうちは(九州に多い)麦味噌なので、味噌こしを使わないといけないから料理に使いにくいのよ

ホットプレートいっぱいに作って、これで二人分
食べすぎかなぁ~ ま、いいかほとんど野菜だし


人気ブログランキングへ

朝からおいしいな~(*^。^*)

前から行ってみたかったお店に行った! しかも朝ごはんの時間に(笑)

Img_1502

 バイエルン福岡

昔からの住宅街に横文字のシャレた?店

このお店は オーストリア人のパン屋さんサイラーさんのお店(パン屋さんとは別の場所デス)
くわしくはコチラもご覧くださいませ~ ==>http://sibainumikan.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/post-22a0.html

サイラーさんは、大のサッカーファンでバイエルンっていうのは もちろんドイツのサッカーチームでしょ?
お店の中はスポーツバーのようになっていて、サッカーの試合がある日は(海外の試合だけでなく国内のサッカーもね)パブリックビューイング会場のようになっちゃうみたいです
福岡にもアビスパ福岡っていうチームがあるからね
残念ながら みかん母はサッカーについては全くわかんないんだけど (^^ゞ

Img_1500_2
とにかくサイラーさんパン屋さんなので朝は早い
こちらのお店は8:00-11:00モーニングセット、11:30-14:00 ランチタイム
夜もドイツビールやソーセージなどお酒と料理が楽しめて遅くまで開いているらしい
もちろんこちらでもパンやケーキなどの販売もされています

Img_1498

モーニングセット 600円


・サイラーのパン5種類の中からひとつ
・ハムとチーズの盛り合わせ
・飲み物

・4種のサラダ盛り合わせ(+100円)

パンの追加1個100円ですよ~

パンがおいしいのはもちろん! 全部おいしくてこんなお店が近くにあったらいいのになぁ~

朝ごはんが済んだらで1㌔ほど移動しまして、向かったのはケーキ屋さん
   パティスリー ジャック(Jacques)
アルザスのジャックで修業されて、お店の名まえを使うことを許されたんですって
またフランスのルレ・デセールの数少ない日本人会員だそうです~
こちらケーキが美しくて、ほんとにおいしい
完成度が高いケーキはお持ち帰りじゃなくて、できたてをお店で食べたいんですよね
 うれしいなぁ

Img_1504

オレンジとヘーゼルナッツのケーキ

いろんな味と食感が層になってる

Img_1505



グリオット(さくらんぼ)のタルト

Img_1507エクレール
エクレアもカスタードとキャラメルやマロンのクリームの2層になってます。クリームのラインが美し~

朝イチで病院の血液検査 その帰りのお楽しみ
次回はどこに行こうかなぁ~ ( *´艸`)


人気ブログランキングへ

フローズンヨーグルト おいし~♪

通ってるプールのほど近く・・九州自動車道の古賀SAは、あのレストランのロイヤルさんが仕切ってます(表現は正しいのか?)
最近、きれいになったんだけどさらに磨きをかけてる模様
飲食店の入れ替わりやお土産コーナーもおニュー(もしかして、表現古い?)なものが入ってるんだって

カリフォルニアからやってきたフローズンヨーグルトの pinkberry は、すでに市内に店舗があるけど、SAには初出店かな? 折込広告に20%OFFチケットがついてたんで行ってきました~
もちろん高速道路からでなく、裏から入れるようになってるのでご安心を

Dsc_0412

 レギュラーサイズのフローズンヨーグルト 味はオリジナル(他に5種類あった)
カップ
トッピングあり!

トッピングはフルーツ・ナッツ・クッキー・チョコレートなどなどいっぱいあって、それが盛り放題ってのが楽しいね
でも、自分で盛るわけじゃなくて、お姉さんが小さ~いスプンでチョコチョコチョコチョコと盛ってくれるのです

パイン・すいか・キウイ・イチゴ・ブルーベリー・ローストしたアーモンド・とココナツ・グラノーラ
これだけ言っても まだクッキーとかのせられますよ~ と、ほほ笑んでくださいます
ワッフルクッキーとオレオ追加♪

レギュラーサイズだとフローズンヨーグルトもたっぷりだわ  シアワセ~



なんか建物の外でミストっていうんでしょうか? 冷た~い霧シャワー装置の取り付けがされていて、駐車場も整備が急ピッチでした。お盆の大移動に合わせるためかな?
 九州自動車道 古賀SA 上り 通るときはぜひ、ご利用くださいね (^-^)


人気ブログランキングへ

だいだいデス

地域情報発信中 クリックしてね!

001_5

          実家で収穫したです 

いつもは年末に緑っぽいものができてたのですが、今年はなぜかと~っても鮮やかな、まさしくダイダイ色のができたそうです。
長年みてきた(農家ではなく、単に庭に木があって実るだけなので)母も、こんなキレイなのができたのは初めてだと言っております。

で、持ってけ~持ってけ~と言うのですけど、食べれるみかんじゃないからねぇ~と、そのまま放置
しかし、こんなにキレイなのに腐らせるのもかわいそうなんで昔どこかで貰ったレシピを探しだしポン酢を作ることに・・

橙はこれだけじゃなくて倍くらい持ってきたんでね・・
ジュースを量って、酢や醤油を計算したら・・
6 Lもできたんですけど・・・入れる瓶も足りなきゃ、いったいコレをどうやって消費しましょうか(もちろん実家に納品するとして・・)

ま、おいしいのでいろいろアレンジしつつがんばって使いましょう
しかし、橙まだいっぱい在庫あったぞー 何か使い方アドバイスないでしょうか?


人気ブログランキングへ

地域情報発信中 クリックしてね

3月になりましたね

まちコミ情報発信中 クリックしてね♪

週末小雨模様のなか、久しぶりにドライブに行きました
途中で食べるっていうと、いつもはご飯なんだけど

011

今日はめずらしく おやつタイム 
手作りでデザート作ってる  おやつモダン花野季(はなのき)
プリンが特においしかったよ~

 


人気ブログランキングへ

まちコミ情報発信中 クリックしてね♪

ミルフィーユ鍋

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋ってのをテレビで見た
どこかの  旅館の晩ごはんだった気がする

ひぇ~、よくこんな手のこんだことするわねぇ~ ってビックリ

材料は2品だけなのに、面倒くさそうな見た目でパスって感じだった

先週、デパートのお惣菜売り場で1人鍋用の現物を初めて見て・・・ 

 



\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 初めて見て気がついた!
 

 

001

あ~あ  簡単なんやね
めっちゃ簡単な理屈だったのだぁ~
 

夫に見せたら、 わぁ~って驚いてくれたけど
これをブログのネタにするって言ったら、自分が作りかた知らんかっただけやろ、みんな知ってるんじゃないの?って言う
(-"-) そうなんかなぁ~ じゃ、キレイに並べた画像だけにする・・・泣 




人気ブログランキングへ

お昼ご飯食べにゆく

3連休お天気よく過ぎました~ でも寒かったねぇ~

特になにも予定がなかったのでせめて最終日は  お昼ご飯を食べに行くことにしたよ


006
西区は今津の海岸


うへーーーっ (@_@) サーファーさんたちでしょうか?

きっと海の水は冷たいに違いない 

 

この海っぷちにある、レストラン
PUKA PUKA KITCHEN 
前に友だちに連れて来てもらって、すっごくおいしかったんだぁ~ 

007


夫には、前来た時に食べたロコモコ丼オススメしました

こちらは本日のプレートランチ

お店自慢のハンバーグ・キッシュ・チキンの甘酢あんかけ・エビフライの盛り合わせでした
どちらの料理も糸島産のフレッシュ野菜がたっぷりなのです
食後のドリンク付きでまったりぃ~

その後は、糸島野菜の直売所 伊都彩菜(いとさいさい)で買いものして

帰ってから みかんの散歩でたっぷり歩いて・・・3連休はおしまいデス 

 


人気ブログランキングへ

より以前の記事一覧

無料ブログはココログ
2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ブログパーツ

おすすめブログ★


  • 元気全開のあったかファミリー♪ マエムキママのおしゃべりであなたもhappyになっちゃおう!

  • 波佐見焼のちっちゃな工房だよ♪    ほっこりしてね

  • かわいいウサちゃんやアクセサリーなど、 Onde( オンド)営業中♪ ぜひ覗いてみてね

お楽しみ♪